Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons* – Eat me baby (one more time)

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Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons*
13 septembre 2016 by Albane 1 Comment
Aujourd’hui je vous propose une recette aux couleurs printanières. Comme pour ma recette de sandwich curry wurst, j’ai utilisé les produits Brocéliande pour cette recette. Cette fois, ce sont leurs lardons que j’ai cuisiné avec des petits légumes verts et de la ricotta pour une recette (presque) légère. Pour la pâte, j’ai voulu changer de la traditionnelle pâte brisée en en faisant une aromatisée à la noisette. C’est tellement facile d’aromatiser ses pâtes et je trouve que ça peut apporter un vrai plus. Ici, je trouve que le petit goût de noisette de la pâte rappelle les notes de noisette du brocolis. Bref, en tous cas, je trouve que c’est le moment idéal pour cette recette qui est à la fois gourmande mais qui reste fraiche. Ces tartelettes sont d’ailleurs juste parfaites accompagnées d’une petite salade verte avec une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons*   Save Print Prep time 25 mins Cook time 35 mins Total time 1 hour   Author: Albane Ingredients Pour la pâte brisée à la noisette : 100g de farine 50g de beurre demi sel ½ jaune d’oeuf 25g de lait 40g de poudre de noisette Pour la crème ricotta 100g de ricotta 3 cuillères à soupe de crème entière liquide 1 trait d’huile d’olive sel poivre Pour la garniture : ½ brocolis une poignée de petits pois surgelés Une dizaine de pois gourmands Une dizaine de haricots verts 1 ou 2 bouillons cube 100g de lardons Brocéliande Instructions Pour la pâte : Dans un grand saladier/un cul de poule, mélanger la farine et la poudre de noisettes. Ajouter le beurre préalablement coupé en dés. A l’aide de vos doigts, incorporer le beurre dans le mélange farine poudre de noisette. Mélanger ensuite l’oeuf et le lait avant de les ajouter à la pâte. Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien souple. Filmer puis réserver au frigo au moins une demie heure. Une fois la pâte bien refroidie, préchauffer votre four à 220°C. Fariner votre plan de travail pour pouvoir bien l’étaler et la découper de la taille de vos moules à tartelettes. Foncer la pâte dans les moules puis cuire la pâte à blanc en prenant soin de la recouvrir de petits objets lourds pour que vos fonds de tartes restent bien creux (j’utilise des haricots blancs secs). Au bout de 15 min de cuisson, vos fonds de tarte sont prêts ! Pour la crème ricotta : Mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème lisse et homogène puis réserver au frais. Pour la garniture : Cuire vos légumes chacun dans le bouillon. Pour le brocolis : 10 min de cuisson, 10 également pour le pois gourmand, 3 min pour les petits pois, 10-15 min pour les haricots verts. Pour garder la bele couleur verte des légumes je les passe directement sous l’eau froide en les sortant de leur bouillon. Cuire ensuite les lardons jusqu’à ce qu’is soient légèrement dorés. Dressage : Dans chaque fond de tarte, placer un peu de crème ricotta, quelques légumes puis des lardons. 3.3.3077

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« Tarte aux prunes rôties au miel et au romarinFiled Under: Non classé Un article rédigé par Albane Hemon
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Comments

Contes et Délices says

13 septembre 2016 at 8:02

Ces petites tartelettes sont bien appétissantes, tout à faire le genre de petites choses pour lesquelles je craque 🙂
Je suis comme toi, j’aime beaucoup aromatiser les pâtes, c’est vrai que ça apporte un petit plus !

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